特色创新
 当前位置: 首页 >> 资源下载 >> 特色创新 >> 正文
教材特色与创新
2022年01月07日 11:32  点击:[]

(1)落实立德树人根本任务,融入课程思政元素

本套教材紧密围绕立德树人根本任务,在选材方面注重知识传授、价值观塑造和能力培养的多元统一,自然地融入课程思政元素。单元主题涉及职场交际活动的方方面面,让学生在听说材料里开阔视野,树立高尚职业素养。新版修订时选取中国本土企业的案例和能够弘扬中国改革开放四十年来伟大成就的素材作为视听说的素材,培养学生用英语讲好中国故事的能力,提升民族自豪感,体现文化自信。

(2)校际校企双元合作,打造精品教材

该套教材由来自武汉船舶职业技术学院、武汉职业技术学院、娄底职业技术学院、辽阳职业技术学院等高职院校以及上海商学院、上海政法学院等本科院校的英语专家、教授以及骨干教师联合编写而成。总主编和副总主编进行顶层设计,各册主编和编者各司其职,添砖加瓦,呕心沥血,最终编写成这样一套经典的商务英语听说教程。

另外,编写团队制订修订方案时在多家企业和用人单位做过调研,广泛征求跨境电商、外贸等企业人士的意见,结合用人单位对毕业生英语听说交际能力的实际需求,对教材进行相应的调整和升级,使学生商务英语听说的学习过程对接外贸、跨境电商行业的工作交际过程,实现“教、学、做”一体化。

(3)体例基于语言学习规律,兼顾职业能力培养

本教材始照语言信息输入与输出的先后规律设计英语听说学习任务。每单元6个任务模块,由浅入深地培养学生商务英语交际能力。语料背景紧跟大商务发展趋势,涵盖外贸、跨境电商、现代物流等行业;同时,教材题型融入PETS、大学英语四六级、雅思、BEC、托业等英语水平考试和1+X跨境电商等职业资格认证考试,有助于学生英语交际能力与职业能力的培养与提高。

(4)配套资源丰富,构建新形态教材

按照“互联网+”新形态教材的建设理念,充分利用信息化手段构建教学资源库,多形式立体化呈现教材内容,教材配套教师用书、音频、视频、PPT课件、电子教案、测试题、听力技巧微课、二维码数字资源包、手机App视听说训练等,为教师开展信息化教学改革、探索教学新生态模式提供良好的基础。